Kastenbrote {Backbuch}

23.05.2023 | Backbuch, Rezension | 0 Kommentare

Das Backbuch Kastenbrote ist in meiner Rezepte-Buch-Bibliothek neu eingezogen. Und soll ich dir was sagen, ich gebe es bestimmt nie wieder her!

Kastenbrote

Liebst du auch so sehr den Duft von frisch gebackenem Brot? Ich schon! Schon als das Buch in meine Hände gelangt ist, hatte ich das Gefühl, genau dieser Duft steigt mir in die Nase. Ich habe schon oft Brot gebacken, doch sind mir diese Brote nach dem Gehen immer in sich zusammengefallen. Auch hatte ich schon andere Brotbackbücher in der Hand. Und obendrein Freundinnen, die wahre Meisterinnen darin sind Brote selber zu backen, aber nun kann ich da auch mithalten!

In dem Buch Kastenbrote wird einem klar erklärt, was man zu beachten hat. Dazu muss ich allerdings sagen, dass es einige Vorbereitungen braucht, bis man so ein duftendes Kastenbrot in den Händen halten kann. Da wäre zuerst der Sauerteig. Es gibt da zwei verschiedene, die man erst einmal anstellen muss. Wer sich die Zeit sparen möchte, kann sich bei einem echten Bäcker vielleicht einen Sauerteig besorgen. Dieser Tipp fehlt übrigens in dem Buch. Wer es eiliger hat, der kann sich auch ein Brot aus der Kategorie Hefebrote backen. Die sind im Geschmack etwas milder. Oder man versucht sich an den Kapiteln Herzhaftes und Süßes. Das sind Rezepte, die man ebenfalls ohne Sauerteig backen kann. (Die habe ich aber noch nicht ausprobiert, werde ich aber bestimmt auch noch!)

Die Rezepte

Die Rezepte sind leicht zu verstehen, wenn man ein wenig backen kann. Allerdings braucht es ein stückweit Erfahrung, mit solchen schweren Teigen umzugehen. Und, wer hat, eine ordentliche Küchenmaschine. Ich habe das Glück, einen Handmixer zu besitzen, der schwere Teige kneten kann. Der normale Mixer würde sich „aufrauchen“. Die Autorin Valesa Schell gibt auch die Möglichkeit, die geforderten Mehle gegen Alternativen auszutauschen. Wer die Möglichkeit hat, seine Mehle bei einer Mühle oder einem Mehlstübchen kaufen zu können, kann sich glücklich schätzen.  Für alle anderen gilt: die meisten (Ersatz-) Mehle sind in den Supermärkten erhältlich. Das erspart einem das Suchen nach den Originalen. Ich habe die Teige mit den Ersatzmehlen ausprobiert und auch diese Varianten schmecken sehr gut.

Valesa Schell, erklärt auch, wie man gute Sauerteige selber ziehen kann. Auch wie man feststellen kann, ob der Teig nach dem Kneten, nun genügend Spannkraft hat, bzw. genug Runden in der Rührmaschine gedreht hat. Erst wenn man durch den Teig durchsehen kann, wird er in die Kastenform geparkt und muss je nachdem, seine Zeit ruhen. Auch zu den Ruhezeiten hat die Bäckerin Tipps.

Es gibt allerdings auch einen Kritikpunkt. Mir fehlen am Ende die Nährwerte eines Brotes. Und vielleicht noch die Aussage, wie schwer dieses Rezept sein kann. Obwohl ich denke, wer sich einmal mit Hefeteig auseinandergesetzt hat, der kommt mit den Rezepten gut klar.

Rubi und ich feiern dieses Backbuch tatsächlich. Und mein Kerl will nie wieder anderes Brot essen. So bekommt es 🐭🐭🐭🐭🐭 von uns

Kastenbrote

von Valesa Schell
aus dem Ulmer Verlag
172 Seiten mit 113 Farbfotos
ISBN 978-3-8186-1757-8.

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